В менеджменте существует концепция так называемых «трех высот лидерства». Суть ее примерно в следующем.

Считается, что эффективный лидер должен уметь работать на трех типах метафорических «высот» – условно 15 км (в оригинале – 50 тыс. футов), 15 м (50 футов) и 1,5 м (5 футов).

15 км считается максимальной высотой полета для бортов гражданской авиации. Находясь условно на этой «высоте», лидер предположительно видит «панорамную», большую картину. Это уровень стратегических решений.

15 м – это минимальная «тактическая» высота для штурмовиков и боевых вертолетов (не уверена насчет точности этой цифры в метрах, но суть не в этом). С этой высоты предположительно видно все, что происходит «в окопах». Соответственно, это уровень краткосрочных задач и реализации стратегий.

И, наконец, полтора метра – это «высота» осознания своих собственных сильных и слабых сторон, личного развития, внимания к собственной личности.

В идеале руководитель должен регулярно перемещаться между этими тремя «высотами» и постоянно принимать нужные решения на каждой из них.

Однако по некоторым оценкам порядка 70% руководителей страдают той или иной формой «боязни высоты» – предпочитают «залипать» только на каком-то ОДНОМ из этих уровней и крайне неохотно «поднимаются» или «опускаются» на другие «высоты».

Кто-то предпочитает «парить в космосе», как тот филин в анекдоте («Я – стратег. Не утомляйте меня тактическими подробностями»).

Кто-то – наоборот: «увязает» в тактических задачах и не видит «дальше собственного носа». По моим наблюдениям, большинство людей постоянно «живет» именно на этом уровне.

«Застрявшие» на «полутора метрах» – это персонажи, сосредоточенные только на себе в результате различных проявлений эгоизма, нарциссизма, паранойи и тому подобного…

К чему я, собственно, это все рассказываю?

На мой взгляд, эта концепция также хорошо «ложится» и на тему защиты активов.

«Верхний уровень» (15 км) – это уровень Ваших стратегических целей в отношении активов и защитных конструкций на системном уровне.

«Средний уровень» (15 м) – это уровень ежедневных «тактических» задач. С точки зрения защиты активов здесь важно, чтобы тактические решения не противоречили стратегическим установкам и не создавали уязвимости. Проще говоря, чтобы мелкие на первый взгляд «косяки» не ставили активы под удар.

Пример из недавнего: манагеры забыли подписать одну бумажку в комплекте документов поставки. В результате хитро..пый покупатель пытается воспользоваться этой оплошностью и взыскать с поставщика порядка 30 млн рублей.

«Нижний уровень» (1,5 м) – это уровень личной осознанности, понимания закономерностей и принципов. Того, о чем я пишу в этом блоге. Игнорировать этот уровень – означает многое терять на «среднем» и «верхнем».

Злоупотреблять этим уровнем – тоже плохая идея. Всегда будет соблазн увлечься «порнухой продуктивности» и так и не дойти до реальных действий «в физическом мире».

Так вот: по моему убеждению, для оптимальной защищенности активов собственник бизнеса должен «присутствовать» на всех трех вышеописанных уровнях. Как минимум, регулярно наведываться на каждый из них.