В продолжение тем выхода из бизнеса и связанных с ним угроз оставшимся совладельцам, а также неделимого фонда активов.

Договоренностями партнеров и соответствующими юридическими инструментами также можно регулировать, что именно получают партнеры при выходе из бизнеса. При желании в этом моменте можно проявить гораздо больше гибкости, чем может показаться на первый взгляд. И правила можно установить как общие для всех, так и индивидуальные для каждого партнера.

Итак, возможные варианты:

1. Доли/акции в одном или нескольких обществах группы, которые выходящий партнер может продать третьим лицам по своему усмотрению либо по согласованию с остальными партнерами. Очевидно, что данный вариант является самым рискованным в плане безопасности бизнеса и угроз со стороны третьих лиц.

2. Выплата действительной стоимости доли партнера в бизнесе. В этом случае во избежание конфликтов необходимо заранее согласовать:

а) либо фиксированные стоимости долей (например, в случае инвестора с его стороны будет логичным затребовать как минимум полный возврат вложенных средств), либо механизмы расчета стоимости долей, и

б) правила выплат – сроки, возможность выплаты траншами и т.п..

3. Совокупность конкретных активов в натуре (например, непрофильные активы или часть имущественного комплекса).

4. Теоретически также возможно оформить договоренности таким образом, что выходящий партнер получает свою долю в виде регулярных фиксированных или процентных выплат. Либо в течение ограниченного срока, либо бессрочно. «Теоретически» – потому что на практике такое бывает крайне редко: обычно при выходе хотят сразу «большой кусок» (что вполне объяснимо).

Также важно понимать, что вышеприведенные варианты можно комбинировать. То есть, например, договориться о том, что данный конкретный партнер при выходе получит такой-то конкретный актив плюс такую-то сумму «живыми деньгами».

Разумеется, для обеспечения имущественных гарантий партнерам оговоренный расклад должен найти свое отражение не только в партнерском соглашении. Но и необходимых юридических инструментах (корпоративные договоры юрлиц, опционы и т.п.). К счастью, технических возможностей для этого вполне достаточно.