В продолжение темы неочевидных «ловушек», связанных с партнерскими соглашениями.

Еще один важный момент, который мало кто осознает: партнерское соглашение фиксирует намерения сторон в КОРОТКОМ горизонте. Знаю, что непонятно – сейчас объясню это простым языком.

Допустим, есть бизнес, принадлежащий двоим – партнеру А и партнеру Б.

Стратегическое намерение партнера А по отношению к бизнесу – он хочет владеть бизнесом «вечно» и завещать его своим детям.

Партнер Б хочет через какое-то время уйти на пенсию и продать свою долю за максимально возможную цену.

Стратегически эти цели конфликтуют между собой (подробнее, почему так – я рассказывала здесь). Партнер с более сильной переговорной позицией может «продавить» выгодные ему условия в партнерском соглашении (например, условия выхода из бизнеса). И второй партнер пойдет на это, потому что в КОРОТКОМ горизонте ему так выгоднее.

Но значит ли это, что его СТРАТЕГИЧЕСКОЕ намерение изменилось?

Партнер А просто сам себе создаст «бомбу замедленного действия». И, если дело ограничится только партнерским соглашением, то ничто не помешает партнеру Б «тихой сапой» реализовывать свой собственный план. И в конечном итоге выйти из бизнеса в нарушение партнерского соглашения.

Мораль: важно понимать, что партнерское соглашение – это не более чем декларация о намерениях.

И в контексте защиты Ваших интересов партнерское соглашение – не более чем «техническое задание», некий промежуточный продукт. На основании которого уже будут строиться те самые юридические «заградительные конструкции», которые и будут Вас защищать.