«Как жаль, что с едой так нельзя… А так бы посмотрел видео, как другие едят, подергал себя за язык – и сыт!» (с) Автор неизвестен

Конец эпиграфа 😉

В английском языке есть такое понятие – «productivity porn» (дословно – «порнуха продуктивности»).

Этот шутливый термин используется для обозначения ситуаций, когда человек поглощает массу информации на тему повышения эффективности, но дальше обогащения себя знаниями дело не идет.

То есть в реальности человек ничего не применяет, но «чувство удовлетворенности» он или она, тем не менее, испытывает.

Почему же так происходит?

Наш мозг очень слабо видит разницу между непосредственным процессом и мыслями об этом процессе. Когда человек представляет себя производящем какое-либо действие, в мозгу формируются те же самые нейронные связи, что и при фактической реализации этого действия.

Данный факт давно и широко используется в подготовке спортсменов, сотрудников спецслужб, а также в психотерапии (например, при лечении фобий). Это так называемая техника «ментальной практики», когда человек в деталях представляет себе, как совершает какое-либо действие.

Но «ментальная практика» – дело полезное и целенаправленное. А «порнуха продуктивности» использует те же самые механизмы, но по сути является «защитной реакцией» мозга. Цель которого – сэкономить энергию и идти по пути наименьшего сопротивления. Создавать у самих себя иллюзию деятельности. Это гораздо проще и менее энергозатратно, чем вовлекаться в деятельность реальную.

Очевидно, дальше вы ожидаете от меня «проповедь» на тему вредности и пагубности такого «самоудовлетворения»?

А вот фигушки!

Дело в том, что подавляющее большинство принципов и приемов повышения эффективности (включая темы защиты активов и владельческого контроля) идут вразрез с теми «программами», которые изначально заложены в нас эволюцией.

Все эти темы про осознанную расстановку приоритетов, профилактику, планирование, просчет долгосрочных последствий и тому подобные штуки в первобытном мире были не только бесполезны, но даже вредны.

Соответственно, для нашего мозга все это изначально чуждо.

Что, в свою очередь, означает, что быстро все эти идеи приниматься не будут. Наше подсознание их отторгает. И, чтобы нужные нам идеи «прижились», требуется время. Кому-то меньше, кому-то – больше.

У кого-то путь от «Да ну, ерунда какая-то…» до «Блин, почему я так раньше не делал(а)!» занимает полчаса… А у кого-то – годы…

Но в любом случае наши шансы принять какие-то идеи значительно повышаются, когда мы находимся в нужном «информационном поле» – читаем об этом, думаем об этом, разговариваем об этом. Условно говоря, «огурец становится соленым, когда находится в рассоле».

Разумеется, здесь важно понимать, что происходит, и в какой-то момент все же переходить к действиям в «физическом мире».

Однако в любом случае это произойдет не раньше, чем у Вас накопится достаточная «критическая масса» «экспозиции» на правильные идеи.

Вот вам и оправдание Вашего времени, затраченного на чтение данного блога 😜