Работу корпоративного юриста часто сравнивают с работой врача. Одна из аналогий в том, что предупреждать болезни гораздо дешевле и эффективнее, чем лечить.
То же самое касается и юридических проблем. ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство корпоративных, налоговых и прочих конфликтов с многомиллионными ущербами сравнительно легко и недорого избегаются или гасятся за счет своевременных профилактических действий.
Но увы: точно так же, как и в плане здоровья, в моей теме мало кто готов заниматься профилактикой. «Авось, пронесет!»
По-человечески это можно понять: в бизнесе всегда есть более важные дела. То «пожаротушение», то «бери больше, кидай дальше, пока летит – отдыхай», то еще что-нибудь.
Короче, дилемма… С одной стороны, и ежу понятно, что профилактика нужна. С другой – на нее никогда нет времени.
Как разрешить эту дилемму? Есть как минимум один хитрый способ.
Суть его в том, чтобы «присоседить» полезные профилактические действия к каким-то СМЕЖНЫМ задачам, которыми и так планируете заняться. Примерно как «пришел ставить пломбу, ну ЗАОДНО и профгигиену рта сделаю, раз уж все равно пришел».
Проиллюстрирую это на примере ревизии партнерских договоренностей (зачем это делать, и чем чреват игнор этой темы, я рассказывала здесь).
Время от времени возникают ситуации, когда владельцы бизнеса и так обращаются к юристам или хотя бы направляют внимание в сторону своих договоренностей. Например, в случае открытия нового юрлица или направления.
Так вот: в этих ситуациях имеет смысл заодно поднять вопрос о пересмотре партнерских соглашений и используемых юридических структур. Ну раз уж все равно этим занимаемся.
В каких же случаях может возникнуть удачный повод пересмотреть свои учредительные документы и договоренности с партнерами?
Вот навскидку несколько вариантов (разумеется, список далеко не исчерпывающий):
– ввод в бизнес нового партнера,
– отход от дел одного из партнеров,
– смена генерального директора,
– приобретение крупного актива,
– открытие нового юрлица,
– новый проект или новое направление бизнеса.
Что именно имеет смысл дополнительно обсудить в этих случаях?
Чтобы получить полный список вопросов для обсуждения в рамках партнерского соглашения – напишите мне на почту larisa@terentieva.com. И я пришлю Вам полную версию своего рабочего чек-листа, который использую в своих проектах.
Его очень и очень сокращенную версию найдете здесь.
Итак, резюмирую: суть техники «стэкинга» (task stacking) в том, чтобы при возникновении тактической операционной задачи задать себе вопрос: «А что еще полезно-профилактического я могу сделать, раз уж все равно этой темой занимаюсь?»
Свежие комментарии