В продолжение темы ловушки «воронки от снаряда». На днях в разговоре с одним собственником бизнеса всплыла эта история, и мой собеседник от души посмеялся над «тупыми бриташками».

При всем при том, что в его собственном бизнесе творится такое, что у меня как юриста просто «кровь из глаз»… И он, увы, не одинок…

И не то, чтобы именно мне «везло» на таких. По роду деятельности постоянно приходится смотреть судебную практику. Например, по тем же налоговым или корпоративным спорам. И это просто праздник какой-то! От Калининграда до Владивостока…

Иногда в голову закрадываются мысли типа: «Не, ну не могут же люди быть такими идиотами…» Но потом посмотришь или почитаешь, как народ «мухоморит» со структурированием своих бизнесов или сделок, и понимаешь: «МОГУТ!»

Сплошь и рядом происходит буквально следующее.

Собственник бизнеса придумывает «схему» (сам или ему подсказывают), как ему сэкономить на налогах, отжать что-то у партнеров/супруга или что-то в том же духе. Ему самому эта схема кажется совершенно «пуленепробиваемой», и он ее реализует.

Однако по факту со стороны это выглядит примерно как перемазанный в шоколаде малыш с фольгой в руке, который пытается убедить маму, что шоколадку он не трогал и вообще не видел.

И далее «мама» в виде налогового органа, юристов истца и суда «достает ремень» и начинается «непедагогичное»…

Почему так происходит? Ведь в подобные ситуации попадают не только те, кого я называю «космонавтами». То есть полностью потерявшие связь с реальностью. Личности, которым прошлый успех вскружил голову настолько, что им начинает казаться, что они «схватили Бога за бороду и волокут»… 

Увы, шитый белыми нитками «схемотоз» регулярно наблюдается и у вроде бы совершенно вменяемых людей. И это нормально. Это – особенность нашей человеческой природы. Ее просто нужно понимать и учитывать.

Еще пару тысяч лет назад один мудрый человек заметил, что в чужом глазу сучок видим, а в своем – бревна не замечаем. И здесь речь идет не только об осуждении ближнего.

Наш мозг устроен так, что находясь «внутри ситуации», мы НЕ можем оценивать эту ситуацию объективно. Это – научный факт, уже неоднократно доказанный. Когнитивные искажения, и все такое прочее.

Единственный способ оценить качество придуманной «схемы» – это получить «взгляд со стороны». Лучше, конечно, грамотный и квалифицированный.

Короче, мораль этого поста в следующем.

Если Вы решили «помухоморить», то:

1) тщательно прорабатывайте ДЕТАЛИ, самые мельчайшие подробности «схемы». Большинство проигрышей в суде – как раз из-за невнимания к деталям. И обязательно

2) примите факт своей частичной «слепоты». И всегда привлекайте стороннего и грамотного «аудитора», понимающего в предметной области. Он позволит Вам увидеть то, что не видите Вы, но что обязательно увидят Ваши оппоненты. А такое есть практически в 100% случаев.