В продолжение темы подстройки стратегии защиты активов под стратегические цели собственников.

Какие же личные цели совладельцам имеет смысл обсудить между собой перед тем, как начать разбираться с защитой активов?

Строго говоря, здесь два основных вопроса.

Вопрос №1. Владеть или продать?

Это – основной стратегический вопрос, по которому между партнерами должен быть консенсус. Как минимум, относительно планов на ближайшие 5-10 лет. В противном случае рано или поздно гарантированно возникнет конфликт.

Дело в том, что с точки зрения защиты активов эти две цели (оставаться владельцем и готовить бизнес к продаже) являются если не взаимоисключающими, то серьезно конфликтующими.

Одна из причин в том, что если цель – «владеть», то основные усилия будут направлены на сохранение целостности бизнеса и его активов. Иными словами – на недопущение разделения или отчуждения имущества, критичного для выживания бизнеса. Включая создания различных конструкций для этих целей («неделимых фондов» и т.п.).

Во втором же случае (цель – «продать») – в приоритете будет создание максимально гибкой, прозрачной и легко отчуждаемой структуры.

Да, теоретически возможен компромисс: в ближайшие, скажем, 10 лет вы все владеете этим бизнесом и максимизируете прибыль. Но через 10 лет кто-то из Ваших партнеров хочет «уйти на пенсию» и продать свою долю.

В этом случае особую актуальность приобретают ваши договоренности относительно условий выхода из бизнеса и проистекающие из них «заградительные конструкции». Выход одного из партнеров не должен создавать угрозы для других партнеров и выживаемости бизнеса в целом.

Если же Вы сами планируете в обозримом горизонте времени продать свою долю бизнеса на сторону, тогда имеет смысл озадачиться повышением ее ликвидности (привлекательности для покупателя).

Это актуально в первую очередь в ситуациях запутанной структуры владения группой компаний, когда доли в бизнесе юридически не оформлены. Соответственно, непонятно, что продавать. А это снижает и шансы продажи вообще, и рыночную стоимость доли.

Вопрос №2. Планы на изменение функций владельцев

Если в планах собственников, например, – переход от операционного к стратегическому управлению или вообще выход на уровень финансового инвестора, то для реализации этих планов нужно задуматься не только о персоналиях преемников и управленческих механизмах. Но также и о дополнительных юридических конструкциях, способствующих защите бизнеса и его активов.

Например,

– механизмах юридической ответственности топ-менеджеров,

– механизмах «стоп-крана» (например, быстрой смены генеральных директоров юрлиц в случае их нелояльного поведения),

– юридических механизмах контроля (например, лимитов на размеры принимаемых решений и видов доступных сделок),

– ревизоров и ревизионных комиссий,

– возможного внедрения механизмов скрытого владения,

– и так далее.

Все эти механизмы потребуют времени и сил на их разработку и внедрение. Поэтому о планах на изменение функций владельцев необходимо договариваться по возможности заранее.

Следующий этап разговора о стратегии бизнеса в контексте защиты активов – это обсуждение стратегии развития. О ней – в следующий раз.