В продолжение темы прокрастинации в части внедрения инструментов владельческого контроля (да и вообще любых полезных действий).

Еще одно проявление нашего «первобытного» мозга и заодно большая причина «откладывания на потом» – это так называемая «недооценка бездействия».

Речь идет об одном из видов когнитивных искажений  («ловушек сознания») – ошибочных подсознательных шаблонов, которые использует наш мозг при принятии решений и обработке информации.

Суть данной конкретной «ловушки сознания» в том, что в ситуации сложного выбора между бездействием и действием, наш мозг «автоматически» выбирает бездействие.

Особенно когда и действие, и бездействие влекут за собой некоторый вред или риски. Бездействие нашим подсознанием оценивается как менее аморальное и более безопасное, чем действие.

Одна из классических «задачек», на которой психологи изучали эту тему, состояла в следующем.

Представьте, что вы стоите на железнодорожной «стрелке», и по путям несется ж/д вагон. Вы видите, что он сейчас убьет 5 человек, которые работают на путях и не видят его. Вы можете переключить стрелку на другие пути, где работает только один человек.

То есть у Вас выбор – либо не делать ничего, и в результате пятеро погибнут, но один выживет. Или сделать действие, и спасти пятерых, пожертвовав одним.

Как Вы понимаете, большинство исследуемых предпочли бездействие. То есть ответственность за действие наш мозг воспринимает как более высокую по сравнению с даже более разрушительным бездействием.

Какая связь с владельческим контролем?

В бизнесе любое действие имеет свою «цену» – в виде денежных и временных затрат, рисков, нервов и т.д..

Но, если разобраться, «цена» бездействия может оказаться не менее высокой. Но «недооценка бездействия» заставляет нас игнорировать явные и скрытые проблемы, расходы и риски в текущем состоянии вещей.

Возьмем любой проект улучшений в бизнесе. Например, смена топ-менеджера, который не справляется, наведение порядка в учредительных документах или управленческом учете, и тому подобное…

Ловушка «недооценки бездействия» выражается в том, что наше подсознание искусственно занижает воспринимаемую остроту существующей проблемы и «раздувает» воспринимаемую «цену вопроса» и риски, связанные с необходимыми изменениями.

И более того, Вы интуитивно понимаете, что в случае проблем с реализацией изменений Вы будете ругать себя более активно, чем в случае «песца» по итогам бездействия.

Что в результате? – «Я подумаю об этом завтра!» (с)

И что делать со всем этим знанием? На уровне конкретных действий?

Помню, когда училась на яхтенные права (курс «Бербоут шкипер»), нас обучали прокладывать курс с учетом дрейфа и течений. Грубо говоря, если в левый борт дует сильный ветер, то «брать компасный курс» нужно на точку левее, чем точка пункта назначения.

Примерно так же это работает при принятии решения относительно действия/бездействия.

Нужно осознавать, что в нашем мозгу «чаша весов» изначально склонена именно в сторону бездействия. Поэтому «истинный курс» лежит где-то с поправкой на это «склонение».

Хоть и не панацея, но многим людям осознание этого момента помогает бороться с прокрастинацией. Как минимум, в крупных и серьезных вещах.