Один из собственников бизнеса сформулировал актуальный для него вопрос так: «Как себя заставить?» В смысле «как победить эту проклятую прокрастинацию».

С одной стороны, может показаться, что тема самомотивации и борьбы с прокрастинацией – не совсем про владельческий контроль. Однако на самом деле, связь между этими двумя предметными областями достаточно прямая.

Любые механизмы владельческого контроля не возникают в бизнесе сами по себе. Их нужно разрабатывать и внедрять.

Причем разработать нередко бывает проще, чем внедрить. Потому что как раз на моменте внедрения и вылезает монстр прокрастинации, который начинает нашептывать Вам в ушко: «Да ну, давай ЗАВТРА! Сегодня вон сколько дел!»

Мы с моими коллегами занимаемся не только проектированием механизмов владельческого контроля, но и их внедрением. Поэтому тему эффективного противодействия прокрастинации на уровне конкретных действий нам в свое время пришлось достаточно глубоко проработать.

И вот что выяснилось.

Сначала немного теории, а потом поговорим о практических выводах.

Оказывается, во всем виновата эволюция. Дело в том, что наш мозг эволюционно «заточен» под максимально эффективное выживание в дикой природе – в лесу или саванне. На это ушли миллионы лет эволюции.

Но недавний наш «скачок» от пещер до небоскребов и от палки-копалки до космических станций занял всего несколько десятков тысяч лет. За это время жизнь человека кардинальным образом изменилась.

Но наш мозг не успел эволюционировать. У нас между ушами до сих пор находится механизм, принимающий решения по моделям и «программам», эффективным для первобытного мира. В частности, это касается решений о расстановке приоритетов.

Например, те задачи, которые не принесут выгоды «здесь и сейчас», наш мозг автоматически определяет как «низкоприоритетные». И будет всячески противиться тому, чтобы мы ими занимались.

Когда адски болит зуб, или (простите) срочно нужно в туалет, Вы вряд ли будете прокрастинировать. А вот заняться профилактикой проблем или управлением рисками – «сейчас нет времени, завтра займусь!»

Бороться с этим силой воли бесполезно. Наше подсознание значительно сильнее нашего сознания.

Единственный рабочий способ побороть прокрастинацию – это обмануть свой собственный мозг.

При этом важно понимать, что какая-то только одна «фишка» не сработает. Нужен комплексный подход сразу из нескольких тактик.

Как именно это сделать на уровне конкретных действий?

Чтобы замотивировать себя на задачу, которую постоянно откладываете, можно воспользоваться следующей полезной формулой (ее можно использовать в виде чек-листа или шпаргалки):

Самомотивация = (Ценность результата Х Шансы достижения цели Х «Морковка сзади» Х Легкость старта и процесса Х Кайф от процесса) / (Размер препятствий Х Удаленность результата во времени)

Иными словами, наша мотивация тем выше, чем выше значение таких факторов, как:

1) «морковка спереди» – субъективно воспринимаемся нами ценность результата прилагаемых усилий;

2) «морковка сзади» – то есть степень негативных последствий, если цель не будет достигнута;

3) шансы достижения цели;

4) легкость процесса достижения результата, и что не менее важно – легкость запуска этого процесса; и

5) удовольствие от самого процесса достижения цели.

Соответственно, при возрастании следующих факторов самомотивация снижается:

1) субъективно воспринимаемый нами размер препятствий на пути; и

2) удаленность результата во времени.

Важный момент: говоря обо всех этих факторах, мы НЕ ведем речь об их рациональной оценке. Это больше подсознательные истории.

Так вот: суть самомотивации сводится к тому, чтобы обмануть свое подсознание, максимально снизив СУБЪЕКТИВНО ВОСПРИНИМАЕМОЕ значение тех факторов, которые нужно снизить. И повысив значения тех, которые нужно повысить.

Для каждого из этих факторов существуют свои способы «обмануть» свое подсознание.

Хотите пост про них с объяснениями и примерами? Обозначьте свой интерес в комментарии здесь 👇 или к посту в канале в Телеграме.