Известный финансист Чарли Мангер когда-то пошутил: «Хотел бы я знать то место, где мне предначертано умереть. Я бы тогда старался держаться подальше от этого места».
Эта фраза – неплохой пример техники «инверсии», которая довольно часто применяется в науке для решения тех или иных задач.
Упрощенно говоря, суть инверсии в том, чтобы сформулировать задачу, обратную (или противоположную) той, которую пытаемся решить.
Например: нужно попасть из точки А в точку Б. Если не совсем понятно, как это сделать, на ситуацию можно посмотреть под другим углом: а как гарантированно НЕ попасть в точку Б?
Этот подход также неплохо работает и в бизнесе.
Условно говоря, стремиться избегать глупостей проще и часто более эффективно, чем стремиться стать идеальным.
Так, например, при планировании любого проекта имеет смысл задуматься о том, что нужно сделать, чтобы его «запороть». Таким образом, становится понятно, что именно может пойти не так, и какие меры против этого можно предусмотреть.
При принятии решений и оценке вариантов (например, при выборе поставщика или оценке кандидатов на вакансию) можно долго и безрезультатно «гнаться за единорогом», то есть искать некий нарисованный у себя в голове «идеал».
«Инверсионная» альтернатива – очертить для себя основные риски и стоп-факторы. И остановиться на первом варианте, который прошел «отсев» через эти «сита».
Вместо «Как сделать идеально?» можно задать вопрос: «Что вредит, что мешает больше всего?»
Например, когда-то я рассказывала о своем понимании того, как выглядит система владельческого контроля.
Попытаться взять и СРАЗУ выстроить такую систему в ИДЕАЛЬНОМ виде – затея сомнительная. Хотя бы потому, что затраты на этот проект будут несопоставимы с получаемыми выгодами.
Более разумный и целесообразный «инверсионный» подход – сначала понять свои основные слабые места, используя предложенную модель как чек-лист. И в первую очередь выстроить «заградительные конструкции» именно там, перед «слабыми местами».
Затем уже двигаться дальше, причем также путем «маленьких побед». Один небольшой результат за раз. Не пытаясь сразу «объять необъятное».
Тогда и бюджет будет более «удобоваримым». Но самое главное – Вы получите результат. Пусть неидеальный, но работающий. Здесь и сейчас. А не «идеальный, но никогда».
Свежие комментарии