Как показывает практика, владелец бизнеса действительно контролирует свое детище только в одном случае. А именно – когда владельческий контроль выстроен системно. То есть охватывает все элементы, необходимые для нормального функционирования системы.

Это как с часами или любым другим механизмом: если какой-то детальки не хватает, механизм не будет работать ожидаемым образом. Или вообще не будет работать…

Так из каких же элементов должна состоять система владельческого контроля? На этот счет существует множество мнений.

По моему личному убеждению, владельческий контроль — это некая трехмерная конструкция. Состоит она из пяти ключевых объектов, которые контролируются по четырем аспектам на трех уровнях управления.

То есть получается как бы «кубик» (или параллелепипед, если угодно) 5 на 3 на 4. В чем-то это похоже на модель COSO, но со своими нюансами (поскольку изначальные цели у этих двух моделей разные).

Итак, как это работает?

Пять ключевых объектов системы владельческого контроля – это, собственно, то, что именно контролируем:

1. Структуры, процессы и ресурсы – из них, собственно, и состоит контролируемый бизнес;

2. Риски – это система управления рисками, используемая в данном бизнесе;

3. Системы управления – это используемые методы и стандарты в постановке целей и задач, выборе метода их реализации, получении обратной связи и корректировке действий;

4. Обмен информацией –в первую очередь речь идет об используемых информационных системах. Также сюда входят и альтернативные каналы коммуникации;

5. Контрольные мероприятия – инструментарий проверок (выборочные и сплошные, регулярные и специальные проверки, сигнализаторы отклонений и т.д.).

Все эти объекты контролируются по отдельности на каждом из трех уровней управления:

1) группа компаний;

2) компании (бизнес-единицы);

3) подразделения бизнес-единиц.

«Тайный смысл» данного разделения в том, что в рамках, например, группы компаний могут быть бизнес-единицы с совершенно разными моделями управления, типами структур и т.д..

Третье «измерение» нашего «кубика» условно можно назвать «аспекты контроля». То есть на предмет чего владелец, собственно, осуществляет контроль, используя вышеперечисленные пять групп объектов на каждом из трех уровней управления. А именно:

1. Эффективность – насколько успешно данный объект контроля выполняет свою задачу, и адекватны ли затраты на него получаемому результату;

2. Безопасность – в данном контексте имеются в виду два момента:

– безопасность активов; и

– личная безопасность собственника (поскольку в некоторых случаях сам бизнес может стать для владельца источником вполне реальных физических угроз);

3. Достоверность – здесь мы контролируем, насколько весь инструментарий и все решения основаны на достоверной информации (в частности, отчетности); и

4. Законность – то есть соблюдение бизнесом действующего законодательства. Налогового, кадрового, миграционного и прочих требований регулирующих органов.

На первый взгляд, такая конструкция может показаться слишком заумной и сложной… Однако это только на первый взгляд.

На практике данную модель очень удобно использовать в качестве чек-листа, чтобы не упустить из виду важные элементы системы. Например, при проверке/диагностике существующей ситуации или проектировании новой системы.