Уже не помню источник, где я это вычитала, но запало в душу. И уже много лет эту «мантру» я активно использую.
Речь идет о трех на первый взгляд парадоксальных утверждениях, которые имеет смысл постоянно повторять самим себе, когда возникает проблема, и нужно найти решение.
Эти утверждения не следует рассматривать как «истину в последней инстанции». Скорее, это некая «исходная точка», от которой полезно отталкиваться. Ниже объясню, что стоит за каждой «сентенцией».
Часть 1. «То, что кажется проблемой – проблемой не является»
Смысл данной части «мантры» в том, что чаще всего наше первое впечатление относительно сути проблемы ошибочно. Условно говоря, мы склонны в первую очередь видеть «симптомы», а не причины. Любой врач Вам с удовольствием расскажет, к чему приводит лечение только симптомов при игнорировании их истинных причин.
Почему же мы не любим смотреть за пределы «симптомов»?
Как я уже много раз упоминала, наш мозг постоянно стремится «срезать углы» и экономить энергию. Дотошно разбираться в чем-то – довольно энергозатратная история. Гораздо легче ухватиться за первое впечатление и делать скоропалительные выводы.
Часть 2. «То, что кажется решением – решением не является»
Есть афоризм, который приписывают разным авторам, но его смысл примерно в следующем: «Для каждой сложной проблемы существует простое, очевидное, элегантное, но НЕПРАВИЛЬНОЕ решение».
Механика действий нашего мозга при поиске решений аналогична этапу идентификации проблемы. Мы склонны хвататься за самые очевидные варианты и потом придумывать для них всякие оправдания и «рационализации».
Короче, суть этой части мантры в том, чтобы не «попасться на крючок» самого очевидного решения «на поверхности» и задаться вопросом: «А другие варианты есть?»
Часть 3. «То, что кажется невозможным – возможно»
Да, это утверждение может попахивать «мотивирующими спикерами», коих терпеть не могу. Однако на самом деле здесь речь немного о другом.
Есть как минимум три объективные причины, почему мы в упор не видим некоторые возможности.
Во-первых, иногда просто «замыливается глаз».
Вторая причина может быть в недостаточной осведомленности о возможных вариантах. Мы их не видим, а они «есть», как тот суслик в фильме «ДМБ».
В-третьих, иногда мы подсознательно отметаем какие-то возможности, потому что они нам кажутся слишком дорогостоящими в плане ресурсов. В реальности нередко оказывается так, что на первый взгляд недостижимые вещи оказываются вполне себе доступными. Надо только более тщательно изучить вопрос.
В теме защиты активов все это работает на 100%.
Свежие комментарии