Когда речь идет о проектировании или изменении юридической структуры, чаще всего основным определяющим параметром являются соображения налоговой оптимизации. В лучшем случае еще ставится цель защиты активов.

В чем ущербность данного подхода?

В первую очередь в том, что он «оставляет за бортом» многие важные факторы и потребности собственников бизнеса.

Какие именно? Давайте «пробежимся» по чек-листу.

С практической точки зрения важно, чтобы структура максимизировала четыре параметра:

  • эффективность,
  • прозрачность/управляемость,
  • безопасность собственника и
  • законность.

Проще говоря, все эти четыре фактора нужно обязательно учитывать при проверке или проектировании структуры бизнеса. Важно, чтобы ни один из них не был упущен.

Давайте рассмотрим каждый параметр более детально.

  1. Эффективность

В данном контексте речь идет о том, насколько успешно структура содействует бизнесу в его основной задаче – генерировании прибыли. А для этого структура должна:

– иметь минимальную (или хотя бы экономически оправданную) стоимость создания и содержания;

– обеспечивать возможность маневра в случае как тиражирования/роста бизнеса, так и случае вынужденного сокращения масштабов;

– иметь возможность входа инвестора или привлечения заемного финансирования;

– обеспечивать реальную ответственность наемных должностных лиц (более подробно об этом поговорим немного позже);

– обеспечивать уровень налоговой нагрузки, соответствующий приемлемому для собственника уровню риска;

– по возможности исключать избыточную зависимость от человеческого фактора (например, капризов человека, назначенного на вроде бы номинальную, но ключевую должность).

  1. Прозрачность для собственника и управляемость

Прозрачность – это не какое-то абстрактное понятие, жизненная необходимость которого не вполне очевидна. На самом деле, из-за недостатка прозрачности многие бизнесы теряют больше, чем на налогах.

В данном контексте «прозрачность» означает полноту и достоверность информации (в частности, отчетности), которая используется для принятия решений.

На первый взгляд, может показаться: а причем здесь «структура»? Ведь прозрачность, казалось бы, имеет больше отношения к методологиям учета и информационным системам?

На самом деле, связь достаточно прямая. Чем сложнее и запутаннее структура, чем больше сил и средств нужно приложить для обеспечения ее прозрачности. И тем выше вероятность проблем и ошибок.

Случай из сравнительно недавнего: делали проект для одного регионального холдинга. Собственники были уверены, что 2020 год они закрыли пусть с небольшой, но прибылью. По факту же были выявлены убытки порядка 50 млн рублей – ошибки в консолидации и с расчетом НДС. Причем именно на почве запутанности структуры.

Фактор управляемости также напрямую связан со структурой. В сложных структурах (например, ситуациях двойного и даже тройного подчинения) не самые радивые сотрудники легко находят себе лазейки для отлынивания от «управляющих сигналов». А те, кто искренне стараются, чаще всего сталкиваются с излишней бюрократией и конфликтующими указаниями разных начальников.

Отдельный фактор управляемости, который обязательно нужно учитывать при проектировании структуры – это функциональное разделение собственников, если их несколько, и все они принимают активное участие в управлении бизнесом. Когда в этом вопросе нет однозначной и письменно зафиксированной ясности, это приводит к иллюзиям, потерям и конфликтам.

  1. Безопасность

В данном контексте имеются в виду следующие аспекты безопасности:

а) безопасность активов по основным видам рисков:

     – внутренние риски:

          > непреднамеренные ошибки собственников и наемных топ-менеджеров;

          > злоупотребления наемных топ-менеджеров (и/или партнеров-соучредителей);

          > конфликты между собственниками;

          > личные проблемы собственников (например, развод и раздел имущества, либо возникновение у одного из соучредителей крупных имущественных обязательств);

          > претензии со стороны наследников умершего соучредителя.

     – внешние риски:

          > внешние форс-мажоры экономического и политического плана;

          > попытки недружественного поглощения или целенаправленной атаки на актив;

          > попытки административного давления на бизнес (неважно, с какой целью);

б) личная безопасность собственника (в некоторых случаях сам бизнес может стать для владельца источником вполне реальных физических угроз – например, уголовного преследования: достаточно вспомнить сравнительно недавние громкие дела о пожарах в ночных клубах и торговых центрах);

в) излишняя личная ответственность собственника (например, в некоторых схемах один из собственников может отвечать по обязательствам компании всем своим имуществом, у остальных такой ответственности может не быть).

  1. Законность

То есть соблюдение бизнесом действующего законодательства. Налогового, гражданского, трудового, миграционного, природоохранного и прочих требований регулирующих органов.

Для большинства бизнесов вопросы «законности» для структуры наиболее актуальны в случае присутствия в группе компаний бизнес-единиц на льготных режимах налогообложения («упрощенка», «патенты» и т.п.).

Хорошо, со всеми требованиями определились. Как именно их реализовать?

К счастью, это вполне реально. Рабочий инструментарий для реализации каждого пункта существует. И это не какие-то «тайные знания» или «секретные технологии».

Главное – корректно поставить задачу Вашим юристам.