В практике «бережливого производства» есть так называемое «правило шестидесяти процентов». Суть его в следующем.
Вот есть некая проблема, и для неё ищется решение. Но пока удается «нащупать» только какие-то варианты, которые решают эту проблему лишь частично.
В подобных ситуациях упомянутое правило гласит, что если какое-то решение позволяет решить проблему хотя бы на 60%, то это решение следует воплотить в жизнь. Не дожидаясь «идеального решения».
Да, безусловно: бывают ситуации, когда данный подход не является оптимальной стратегией. Например, в случаях, когда ресурсы очень ограничены, и «шестидесятипроцентное» решение стОит так много, что больше ни на что ресурсов не останется.
Однако чаще всего картина выглядит по-другому. Вместо того, чтобы хоть как-то начать решать свою проблему, человек не делает ничего. И обосновывает это тем, что ищет «стопроцентное» решение для этой проблемы.
Пример из сравнительно недавнего. Общались как-то раз с одним нашим хорошим другом, владельцем небольшого бизнеса. В тот момент у него были серьезные проблемы с рентабельностью, и мой супруг предложил ему немного изменить один процесс. Что позволило бы ему при нулевых дополнительных тратах получать дополнительно 20-30 тыр чистой прибыли в месяц. Казалось бы, для бизнеса это мелочи. Но в том конкретном случае каждая копейка была на счету.
И что ответил наш друган? «Да ну, а смысл? Это не решит мою проблему…»
Справедливости ради надо сказать, что чуть позже он все-таки реализовал рекомендацию, и выигрыш составил даже немного больше.
Короче, мой тезис в том, что многие крупные проблемы можно рассматривать как совокупность мелких «подпроблем». И подходить к их решению можно не с одной глобальной стратегией, а через несколько мелких локальных.
Подумайте: может, у вас как раз есть такие проблемы/задачи? И вы ждете или ищете «глобальное» решение вместо того, чтобы начать «откусывать» от них по кусочку через мелкие локальные стратегии?
Свежие комментарии