Очередной вопрос от предпринимательского сообщества был сформулирован так: «А вот здесь ещё интересна оценка бизнеса, определяемая для выхода. Также оценка бизнеса для наследников, если есть запрет на переход доли…»
Судя по всему, речь вот о чем. По закону есть несколько случаев, когда общество (в смысле ООО) обязано выплатить денежную сумму или с согласия получателя выдать имущество в натуре в размере стоимости доли в бизнесе.
Эти случаи, кроме всего прочего, в частности, включают следующие ситуации:
1) добровольный выход участника из общества;
2) когда в уставе заложены ограничения на вхождение наследников в состав участников. То есть при наследовании доли в ООО наследник входит в состав участников ООО только с согласия остальных участников ООО (а они отказали), либо доля в ООО не передается наследнику в принципе.
В этом случае наследники не «остаются с носом». Закон обязывает Общество выплатить наследникам действительную стоимость доли почившего участника.
Так вот вопрос: как определить эту самую стоимость доли? Сколько «живых денег» причитается в таких случаях?
На самом деле, ответ на этот вопрос сравнительно прост, однозначен и не требует привлечения оценщиков.
В соответствии с федеральным законом об ООО, действительная стоимость доли определяется по данным бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти участника либо дню обращения участника общества с соответствующим требованием.
И рассчитывается как доля от стоимости чистых активов (разность между величиной принимаемых к расчету активов и величиной принимаемых к расчету обязательств общества), пропорциональная доле в уставном капитале Общества.
Порядок определения стоимости чистых активов (утв. приказом Минфина России от 28 августа 2014 г. N 84н, с изменениями и дополнениями) довольно подробно расписан, ознакомиться с ним можете здесь: https://base.garant.ru/70771060/#block_1000.
Что это означает «в переводе на русский язык»?
Если доля выходящего или почившего участника велика (скажем, более 30%), а размер чистых активов «на бумаге» значительно выше, чем в реальности (такое часто создают искусственно для повышения привлекательности бизнеса как заемщика), выплата участнику или его наследнику вполне может обескровить и «похоронить» бизнес.
Можно ли что-либо предпринять в подобной ситуации?
Во-первых, расчет размера чистых активов для вышеупомянутой цели Общество может оспорить в судебном порядке. На этот счет уже сложилась определенная судебная практика.
Во-вторых, в законодательстве есть одна «зацепка», которой в отдельных обстоятельствах можно воспользоваться.
Тот же закон об ООО запрещает выплату действительной стоимости доли (либо выдачу имущества в натуре на эту стоимость), если компания отвечает признакам несостоятельности (банкротства) согласно соответствующему закону. Либо если в результате данной выплаты или выдачи имущества указанные признаки ПОЯВЯТСЯ у общества.
Если невыплата действительной стоимости доли в установленный срок вызвана указанным запретом, участник ООО, вышедший из общества или подавший заявление о приобретении обществом доли в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 23 Закона об ООО, вправе подать заявление о восстановлении его как участника ООО.
Такое заявление должно быть подано в течение трех месяцев по истечении срока выплаты. В подобных случаях ООО обязано восстановить бенефициара платежа как участника общества и передать ему соответствующую долю в уставном капитале общества. Данное положение, напрямую не предусмотренное Законом в ситуации наследования, полагаю, применимо и в ней. Со всеми вытекающими последствиями.
Какая из всего этого следует мораль?
Вводить ограничения на выход из бизнеса, отчуждение долей и наследование безусловно нужно. Главное – не обмануть при этом самого себя. Поскольку практически каждое ограничение в определенных сценариях может сработать против Вас.
Соответственно, чем больше сценариев Вы используете при тестировании своей «схемы», тем ниже вероятность навредить самим себе.
А если Вы этими темами вообще никогда не заморачивались, явно имеет смысл заглянуть в свои уставы и свой баланс. Чтобы прикинуть: что будет, например, в случае смерти или скоропостижного желания «выйти» со стороны одного из Ваших партнеров. И сколько это будет стоить Вашему бизнесу.
Свежие комментарии