Следующий вопрос из предпринимательского сообщества: «Генерального директора выращивать или подбирать? Как это лучше сделать?»

Очевидный ответ, который Вы знаете и без меня: с точки зрения рисков вариант «выращивать» – гораздо безопаснее.

В случае привлечения наемного ГД «со стороны» Вы, по сути, берете «кота в мешке». Как бы Вы там ни ухищрялись с многочисленными раундами собеседований, сбором рекомендаций и т.п. «Выращивая» своего гендира, Вы получаете возможность узнать человека поближе.

К тому же, как правило, привлеченный с рынка труда директор обойдется Вам в смысле зарплаты значительно дороже, чем «выращенный» внутри. По многим причинам. Одна из которых в том, что для кандидата на должность Вашего ГД Ваше предложение – это тоже риски. Он Вас тоже не знает. И эти риски компенсируются размером запрашиваемого вознаграждения.

Но у этой дилеммы есть еще как минимум один неочевидный аспект, который обязательно нужно учитывать.

А именно – во многом выбор зависит от того, под какую ЗАДАЧУ Вы берете своего генерального. Сейчас объясню.

Линейных сотрудников и руководителей среднего звена обычно нанимают «на функцию»: например, сборка заказов на складе, ведение кадрового учета или управление отделом продаж.

У топ-менеджеров тоже есть функции – например, управление финансами компании у финдира или оперативное управление бизнесом у исполнительного или генерального директора.

Но как правило, руководителей высшего звена все-таки нанимают не на функцию, а под конкретную задачу.

Например, задачей ГД может быть максимальное сохранение и крайне консервативное развитие уже наработанного бизнеса. Или агрессивное развитие. Или антикризисное управление. Или внутренняя оптимизация…

Согласитесь, что в этих четырех случаях Вам потребуются совершенно разные типажи генерального. И по опыту и навыкам, и по личностным качествам.

Так вот: если задача гендира – максимально бережно сохранять созданное Вами и никаких «шаг влево, шаг вправо», то «выращенный» внутри компании директор имеет безусловное преимущество перед «варягом», причем с большим отрывом.

А вот если перед ГД ставятся задачи серьезных ИЗМЕНЕНИЙ, то явное преимущество уже имеет «варяг».

Во-первых, под такую задачу от гендира Вам нужны навыки и опыт, которых нет внутри Вашего бизнеса. Их можно привлечь только извне.

Иными словами, вероятность успеха выше, если ГД когда-то уже делал то, что Вы хотите сделать в Вашем бизнесе. И «набил себе шишек» за чужой счет, а не за Ваш.

Во-вторых, «варяг» не будет связан старыми привычками, нежной привязанностью к статусу кво и прочим «багажом» из разряда «мы всегда так делали».

Так что, если хотите что-либо изменить в Вашем бизнесе, то явно имеет смысл поискать топ-менеджеров «на стороне».