Меня иногда спрашивают, почему в этом блоге я мало пишу про конкретные юридические инструменты. Ответ прост: этот блог – для собственников бизнеса.
По юридическим инструментам пусть голова болит у юристов. Ваша цель как собственника в любой юридической истории – максимально грамотно поставить НУЖНУЮ задачу и проконтролировать качество результата. Соответственно, именно об этом я и пишу в этом блоге.
Сегодня хочу поделиться парой важных мыслей, которые позволят Вам получать более интересные результаты в Ваших задачах юридического характера (вкл. тему защиты активов).
Как говорится, «у меня две новости, хорошая и плохая».
Хорошая новость – нет слова «невозможно». Если что-то нельзя сделать «в лоб», то, как правило, результат можно получить «обходными путями».
Если Ваш юрист говорит, что так ОДНОЗНАЧНО нельзя, то гоните его в шею. Что же Вам скажет реально толковый юрист?
Он или она, скорее всего, озвучит Вам мою «плохую новость» – у всего есть «цена вопроса».
Инструментарий может стоить больше денег, чем Вы ожидаете. Либо риски будут слишком высоки. Либо вылезут какие-то дополнительные неудобства, либо чем-то придется пожертвовать…
Короче, задача Вашего юриста – предложить работающие решения под Ваши «хотелки» и СРАЗУ ЖЕ обозначить «цену вопроса» для разных вариантов.
Причем включая и «цену покупки», и «цену владения» для предлагаемого решения. Вы же явно не хотите, чтобы «скрытые затраты» вылезли на свет Божий ПОТОМ, когда их никто не ждет?
Есть, правда, еще один важный момент из разряда «плохих новостей».
Чтобы получить от своего юриста полный расклад, Вам нужно максимально корректно поставить задачу. Увы, это требует ментальных усилий… И всегда будет соблазн поиграть со своим юристом в игру «Угадай, чего я хочу».
В принципе, имеете на это право. Просто нужно понимать, что у юристов, как и у айтишников: «плохое ТЗ = результат ХЗ».
Что же входит в «правильную постановку задачи»?
В первую очередь – параметры результата, который вам нужен. Их лучше продумать и сформулировать максимально конкретно, причем заранее. Если затрудняетесь это сделать – зовите на помощь того же юриста.
Резюмирую: чтобы результаты решения юридических задач Вас радовали, с Вас – максимально конкретно поставленная задача, а с Вашего юриста – варианты решений, ПЛЮС максимально полный расклад по «цене вопроса».
Свежие комментарии