Прорабатывая тему наследования в контексте среднего бизнеса, важно не упустить один хитрый нюанс.

Вопрос: что является объектом наследования в случае безвременной кончины владельца/совладельца бизнеса? Проще говоря, что именно получают наследники?

Казалось бы, логичный ответ – доля наследодателя в этом бизнесе. Именно так Вам ответят большинство юристов.

Но так ли это на самом деле? Есть ли какие-то другие варианты? И зачем они?

Начнем с «зачем». Я уже неоднократно рассказывала, как наследники совладельца могут разрушить или отобрать Ваш бизнес. Как можно от этого защититься, при этом сохранив справедливость и соблюдя разумные имущественные права наследников?

Для начала давайте «разложим по полочкам», что именно предполагает наследование доли в бизнесе.

Во-первых, это право участвовать в управлении бизнесом. Как минимум, голосовать на общем собрании участников.

Во-вторых – определенные имущественные права. С точки зрения монетизации, эти имущественные права могут быть реализованы в трех вариантах.

Первый – отчуждаемая доля в бизнесе, которая сама по себе является ликвидным объектом. То есть ее можно продать или заложить. В случае ООО еще можно затребовать действительную стоимость доли, и Общество будет обязано ее выплатить.

Второй вариант – это право получить в свою собственность конкретные физические активы (например, недвижимость). Которые можно либо продать, либо сдавать в аренду.

Третий вариант – это право на регулярные выплаты. Либо дивиденды, либо какие-то фиксированные суммы.

Итого у нас получается ЧЕТЫРЕ элемента, из которых складывается объект наследования.

Плохая новость: нет, «Пятого элемента» не будет! 😜

Хорошая новость: вышеупомянутые 4 элемента Вы можете комбинировать по своему усмотрению, используя различные юридические инструменты.

Например, право на управление бизнесом наследники могут получить, а могут и не получить. Решать Вам.

Имущественные же права также можно реализовать в самых разных комбинациях. Например,  наследник вообще может не получить право на отчуждаемую долю в бизнесе. Зато ему может перейти какой-либо актив (как вариант – непрофильный), который он уже может использовать по своему усмотрению (продать или сдавать в аренду).

Если есть подозрение, что наследник не сможет грамотно распорядиться свалившимся на него счастьем в виде активов, возможен вариант только с регулярными выплатами. То есть ни права управления, ни доли в бизнесе, ни активов – только право на получение от бизнеса регулярных выплат.

Причем разные наследники могут получить разные комбинации элементов.  И эту возможность очень важно осознавать. То есть не ограничивать себя идеей наследования только «доли в бизнесе».

Разумеется, на практике некоторые «хотелки» могут столкнуться с неприятной «ценой вопроса». В том смысле, что в некоторых случаях можно будет обойтись «малой кровью» – только корректировкой устава и корпоративного договора, плюс составлением и подписанием нескольких дополнительных документов.

А вот случае запутанной юридической структуры бизнеса и сложных «хотелок» придется повозиться – например, произвести изменения в юридической структуре.

В любом случае важно понимать: Ваши возможности в плане управления наследованием гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд.