Помню, в студенческие годы как-то раз в нашей компании зашел разговор о дружбе и верности в дружбе.

Понятно, что юношеский максимализм начал было доминировать в разговоре, но тут вмешался один колоритный чел. Наш ровесник, очень начитанный парень, студент иняза… При этом по совместительству – бандюган в самом буквальном смысле: боец одной из ОПГ 90-х.

Так вот, он заявил примерно следующее:

Пока мы тут сидим и обсуждаем абстрактно, мы все, конечно, – идеальные друзья.

Но если вдруг к кому-нибудь из вас – бедных студентов – прийти с чемоданом, в котором будет миллион долларов США (напомню, разговор имел место в начале девяностых), и предложить этот чемодан в обмен на предательство друга, то это будет совсем другой разговор.

И не абстрактно пообещать «лимон баксов»… А вот он – чемодан… Пощупай зелененькие… Пересчитай, если хочешь… Когда зарплата 100 баксов в месяц – предел мечтаний…

А если еще и просто дать тысчонку долларов «на затравку»… Просто так, вне зависимости от твоего решения.

Сейчас ты абсолютно уверен, что откажешься и не поступишься своими принципами. Но поверь – когда в руках у тебя окажутся тот чемодан и «штука баксов» – все будет совсем по-другому…

К чему эта история и картинка к посту?

Один из печальных фактов нашей жизни – люди очень плохо прогнозируют свое собственное поведение.

Мы можем быть абсолютно уверены в том, что в той или иной ситуации поведем себя «только так и никак иначе». А по факту происходит нечто совсем иное. Особенно когда реальность подбрасывает дополнительные «экстремальные» факторы.

И есть еще одна плохая новость: чужое поведение мы прогнозируем так же хреново.

Однако при чем здесь защита активов?

Как я уже недавно упоминала, безопасность Ваших активов во многом зависит от лояльного и порядочного поведения определенных лиц (Ваших партнеров, номиналов, топ-менеджеров и т.п.).

При этом и «лояльность», и «порядочность» не являются ПОСТОЯННЫМИ и объективными свойствами индивидуума.

При определенном стечении обстоятельств практически любой человек готов на непорядочные действия. И при этом в своей голове, сам для себя он останется эталоном порядочности. Его мозг услужливо подкинет ему причины, почему то, что он делает – правильно. О том, как это работает, я недавно рассказывала в посте про когнитивный диссонанс

Разумеется, это не повод впадать в паранойю. Но и ее противоположность – «спрятать голову в песок» – тоже стратегия сомнительная.

Наиболее разумный путь – где-то посередине. Как минимум – задумываться о наиболее критичных рисках для активов и о том, как их нивелировать. К счастью, для этого в современном правовом поле существует достаточно возможностей и инструментов.