Решила завести в своем блоге рубрику, в которой подписчики могут задать любые вопросы вокруг темы владельческого контроля.

Дабы запустить процесс, обратилась в несколько предпринимательских сообществ. И мне начали присылать вопросы, ответы на которые буду публиковать в ближайшее время.

Один из первых присланных вопросов прозвучал так: «Как составлять планы, наиболее приближенные к максимально возможному варианту?» Иными словами, как добиться максимально точного планирования.

Ответить на этот вопрос исчерпывающе в рамках поста в блоге, увы, нереально. Тут целой книгой пахнет. Однако с точки зрения владельческого контроля есть два соображения, которыми хочется поделиться.

Первое соображение (как бы парадоксально это ни прозвучало), состоит в следующем.

Максимально точное планирование – цель сама по себе довольно сомнительная. Как минимум, для целей владельческого контроля.

Давайте разберемся, почему так.

Возможно, Вы слышали или читали высказывание Эйзенхауэра (одного из президентов США, главнокомандующего американским экспедиционным корпусом во время Второй мировой войны и автора «матрицы Эйзерхауэра») о том, что «Планы – бесполезны, планирование – бесценно».

На первый взгляд, это может показаться какой-то бессмыслицей. Но на самом деле – чертовски глубокая мысль. И логика здесь в следующем.

Мало что происходит в точности так, как запланировано. «Ни один план боевых действий не переживал столкновения с противником», – писал Хельмут фон Мольтке, известный теоретик и практик в области военной стратегии.

В мирной жизни та же история – реальность всегда вносит свои коррективы. Как говорится, «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах».

Так что же, планирование не имеет смысла? Еще как имеет!

Вся ценность планирования – в процессе, а не в результате. Результат – это план, т.е. описание некоего сценария будущих событий, который может и не реализоваться. Предсказать будущее со стопроцентной вероятностью никто не может.

Поэтому глупо считать любой план «выбитым в камне» и носиться с ним «как с писаной торбой».

А вот процесс планирования дает нам следующие ценные вещи:

– более четкое понимание цели, путей ее достижения и необходимых ресурсов;

– понимание «альтернативных» вариантов развития событий;

– готовность (в т.ч. психологическая) к возможным препятствиям на пути;

– снижение неопределенности – серьезного источника стресса (когда мы планируем хотя бы один сценарий, мы снимаем с подсознания «груз» полной неясности);

На мой взгляд, конкретные планы можно рассматривать только как примерные ориентиры. Не более того.

По той же самой причине любой план (например, план-график внедрения или план продаж) должен содержать хотя бы небольшие «буферы», которые позволят гибко отреагировать на вносимые реальностью коррективы.

А вот чем подробнее и «многосценарнее» проведен ПРОЦЕСС планирования – тем выше вероятность успеха запланированного. К чему Вы, как собственник бизнеса, собственно, и стремитесь.

Вторым важным соображением, касающимся планирования, поделюсь в следующем посте.